Польза и потенциальный вред использования таурина как пищевой биодобавки

Таурин — это встречающаяся в природе аминокислота, содержащаяся в различных продуктах питания, а также доступная в качестве пищевой добавки. Таурин образуется в организме человека из аминокислоты цистеина. Обычно небольшое количество этого вещества можно найти в тканях и желчи. Много таурина можно найти в рыбе и мясе крупного рогатого скота. Он приобрел популярность благодаря своей потенциальной пользе для здоровья, особенно в плане повышения физической работоспособности и улучшения некоторых аспектов здоровья сердечно-сосудистой системы. Таурин крайне необходимое вещество для нашего организма, так как он необходим для нормальной экспрессии генов митохондриальных белков и его отсутствие отражается на всех органах, зависящих от интенсивной выработки АТФ.

Так мыши, у которых отсутствовал ген белка, осуществляющего транспорт таурина, то есть с искусственно созданным дефицитом таурина испытывали множество проблем со здоровьем. У них наблюдалась атрофия сердечной мышцы, саркопения и хронические поражения печени. В связи с той важной ролью, которую играет в нашем организме таурин, и той потенциальной пользой, которую он может принести, в настоящее время наблюдается увеличение интереса к этому веществу со стороны диетологов, спортсменов и обычных пожилых людей, заботящихся о своем здоровье и долголетии. Однако важно учитывать как пользу, так и потенциальный вред использования таурина в качестве пищевой добавки.

Преимущества таурина

1. Производительность физических упражнений. Таурин связан с улучшением спортивных результатов и выносливости. Считается, что он улучшает мышечную функцию за счет увеличения выработки аденозинтрифосфата (АТФ), который необходим для производства энергии во время физической активности. Кроме того, таурин может помочь уменьшить окислительный стресс, вызванный физической нагрузкой, и повреждение мышц, что приводит к более быстрому восстановлению.
У стареющих крыс добавление в пищу таурина вызывало снижение уровня перекисного окисления липидов в тканях сердечной мышцы.

2. Здоровье сердечно-сосудистой системы. Доказано, что таурин оказывает положительное влияние на различные аспекты здоровья сердечно-сосудистой системы. Это может помочь снизить кровяное давление, способствуя расширению сосудов и улучшению кровотока. Кроме того, таурин обладает антиоксидантными свойствами, которые могут защитить сердце от окислительного повреждения. Некоторые исследования даже показали, что добавки таурина могут снизить риск сердечных заболеваний и улучшить общую функцию сердца. Кроме того, есть вероятность, что таурин обладает противовоспалительным действием, так как нейтрофилы в организме на основе таурина вырабатывают вещество – таурин хлорамин, которое подавляет продукцию медиаторов воспаления (NO, TNF-alpha и PGE2). Исследования японских врачей выявили уменьшение частоты встречаемости ИБС среди населения, употребляющего продукты, богатые магнием и таурином.
Есть также ряд исследований, подтверждающих способность таурина снижать кровяное давление и предотвращать ожирение.
Исследования на крысах, сидящих на высокожировой диете выявили способность таурина предотвращать ожирение и увеличивать расход энергии в покое, а также нормализовать липидный профиль.

3. Неврологические функции. Таурин играет решающую роль в развитии и функционировании мозга. Он действует как нейромедиатор и связан с улучшением когнитивных функций, памяти и обучения. Антиоксидантные свойства таурина также помогают защитить клетки мозга от окислительного стресса и могут оказывать нейропротекторное действие.
В настоящее время ведутся исследования эффективности таурина в лечении болезни Альцгеймера, так как появились данные, что таурин активирует нейрогенез и уменьшает активность нейроглии.

Потенциальный вред таурина

Хотя таурин обычно считается безопасным для большинства людей при употреблении его в умеренных количествах, следует иметь в виду определенные соображения:

1. Взаимодействие с лекарствами. Таурин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты, антиагреганты и лекарства от артериального давления. Перед началом приема таурина важно проконсультироваться с врачом, особенно если вы принимаете какие-либо лекарства.
2. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как диарея и спазмы желудка, при приеме высоких доз таурина. Эти симптомы обычно легкие и преходящие, но рекомендуется начинать с более низких доз и постепенно увеличивать их, если они переносятся.
Взаимодействие таурина со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта и связанные с этим потенциальные проблемы в настоящее время интенсивно изучаются.
3. Аллергические реакции. Хотя и редко, у некоторых людей может быть аллергия на таурин. Аллергические реакции могут различаться по степени тяжести: от легких симптомов, таких как зуд и сыпь, до более серьезных проявлений, таких как затрудненное дыхание или анафилаксия. В одном исследовании утверждалось, что Таурин провоцирует проявление псориаза, но впоследствии эти данные не подтвердились. Если после приема таурина у вас возникнут какие-либо аллергические симптомы, прекратите прием и обратитесь за медицинской помощью.

Заключение

Таурин может предложить несколько потенциальных преимуществ в качестве пищевой добавки, особенно с точки зрения физической активности, здоровья сердечно-сосудистой системы и неврологических функций. Однако важно понимать, что индивидуальные реакции могут различаться, и таурин может подходить не всем. Перед началом приема каких-либо новых пищевых добавок желательно проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания или вы принимаете лекарства.

Обсудить статью и задать дополнительные вопросы в комментариях можно на нашем канале в Дзене:

Ссылки для более подробного изучения:

1. Stephen Schaffer, Ha Won Kim – Effects and Mechanisms of Taurine as a Therapeutic Agent// Biomol Ther (Seoul), 26(3), 2018

2. Parminder Singh, Kishore Gollapalli et al., – Taurine deficiency as a driver of aging//Science, vol 380, issue 6649, 9/2023

3. Yan-Jun Xu, Amarjit S Arneja et al., – The potential health benefits of taurine in cardiovascular disease //Exp Clin Cardiol. 2008, Summer, 13(2), 57-65

Запись опубликована в рубрике Спорт с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.